Меню Содержимое
Научно-исследовательский институт физической и органической химии ЮФУ
Ноme E-mail Search English version

Из истории…

Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, инициатор создания Северо-Кавказского научного центра высшей школы и НИИ ФОХ РГУ
Юрий Андреевич Жданов (1919-2006).

Юрий Андреевич Жданов В течение более 30 лет Ю.А.Жданов был ректором РГУ и заведующим кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений, а также заведующим отделом химии углеводов НИИ ФОХ РГУ. Под его руководством РГУ стал одним из ведущих ВУЗов России, в котором успешно развиваются многие естественные и гуманитарные направления.

В результате многолетних исследований Ю.А.Ждановым сформировано оригинальное научное направление в области химии углеводов. Открыт широкий круг реакций и методов синтеза большинства практически значимых классов моносахаридов.

Цикл работ Ю.А.Жданова посвящен химии ароматических и гетероциклических систем. Разработаны новые подходы к конструированию ряда гетероциклических катионов, позволяющие направленно синтезировать соединения, представляющие практическую ценность в промышленном производстве алкалоидов ряда дигидроноркоральдана, диоксиллина, берберина и папаверина.

Ю.А.Ждановым и его учениками открыт принципиально новый тип таутомерии – ацилотропная таутомерия, который стал удобным способом подхода к изучению ряда биохимических процессов. В 1974 г. это явление было зарегистрировано как научное открытие (№ 146) в области органической химии.

Применение теории информации к исследованию реакционной способности привело Ю.А.Жданова к формированию понятия информационной емкости молекул и созданию на этой основе единой классификации биоорганических соединений.

В работах Ю.А.Жданова широко используются методы квантовой химии, корреляционного анализа, теории информации, химической топологии, а также уделяется серьезное внимание истории химии, проблемам химической эволюции.

Плодотворность научных изысканий Ю.А.Жданова определяется, наряду с экспериментальными исследованиями, умением видеть актуальные для науки проблемы в методологическом плане, фундаментальными знаниями в области философии и истории. Ю.А.Жданов является автором ряда фундаментальных монографий и более 900 научных статей в отечественных и зарубежных научных журналах.

Научные заслуги Ю.А.Жданова отмечены рядом правительственных наград и рядом премий, среди которых Государственная премия СССР.

Презентацию «17 мгновений из жизни Жданова» можно загрузить здесь.

Доктор химических наук, профессор
Геннадий Николаевич Дорофеенко (1932-1981)
первый директор НИИ физической и органической химии (1971-1981).

Выдающийся советский ученый с мировым именем, крупнейший специалист в области органической химии, член президиума Северо-Кавказского Научного центра Высшей школы, автор 8 монографий, более 450 научных статей в отечественной и зарубежной печати, 80 авторских свидетельств на изобретения.

Геннадий Николаевич Дорофеенко  

 

Доктор химических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор
Осип Александрович Осипов (1913-1995).

Осип Александрович Осипов  

С 1971 по 1983 гг. - зав. отделом «Строения и каталитической способности координационных соединений». Под его руководством была создана широко известная в СССР и за рубежом ростовская научная школа «Синтеза и изучения строения и физико-химических свойств различных классов комплексных соединений с органическими лигандами». Мировое признание получили результаты в области изучения молекул органических и координационных соединений методом дипольных моментов. Были опубликованы монографии «Дипольные моменты в органической химии», «Дипольные моменты в химии комплексных соединений» и 3 издания «Справочника по дипольным моментам», ставших настольными книгами для научных коллективов институтов АН и высшей школы.  

Доктор химических наук, профессор
Андрей Михайлович Симонов (1903-1994).

Зав. кафедрой органической химии РГУ и лабораторией органического синтеза НИИ физической и органической химии РГУ (1973-1980), член редколлегии журнала «Химия гетероциклических соединений», крупный специалист в области тонкого органического синтеза, блестящий педагог и организатор. Автор двух монографий, 3 практикумов по органическому синтезу, более чем 350 научных статей и 200 авторских свидетельств на изобретения. 

Андрей Михайлович Симонов 

Доктор химических наук, профессор
Олег Юрьевич Охлобыстин (1932-1994).

Зав. отделом элементоорганической химии, ученик академика А.Н.Несмеянова, крупный специалист в области элементорганической химии, блестящий педагог и великолепный популяризатор науки, автор 4 монографий и более 200 статей.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор
Георгий Витольдович Войткевич (1920-1997).

Георгий Витольдович ВойткевичЗаведующий отделом геохимии НИИ ФОХ, заведующий кафедрой геохимии и геофизики РГУ. Область его научных интересов – геохронология и металлогения докембрия, палеомагнетизм, геохимия биосферы, охрана среды обитания, космохимия. Под его руководством сделаны крупные научные обобщения, которые нашли отражение в монографиях «Докембрийская геохронология материков» - присуждена премия АН СССР им. А.П.Карпинского, и «Полезные ископаемые и металлогения докембрия».


Геологические исследования, связанные с применением палеомагнитных методов проводились совместно с д.г.-м.н. В.А.Алексеенко. Из учебных пособий для студентов ВУЗов широко известны: Г.В.Войткевич, В.В.Закруткин «Основы геохимии»; В.А.Алексеенко, Г.В.Войткевич «Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых»; Г.В.Войткевич «Геохимия и космохимия изотопов». Решением Международного астрономического общества его именем назван астероид, открытый в 1982 г.

 

Доктор химических наук, профессор
Борис Андреевич Тертов (1928 –1995).

Основные научные работы выполнены в области химии металлоорганических соединений (Li, Na, Mg, Hg) пятичленных азотистых гетероциклов и их конденсированных производных. Исследования Б.А.Тертова посвящены разработке методов синтеза гетероциклических металлпроизводных и изучению их реакционной способности.   Им сделано свыше 35 изобретений, касающихся различных методов синтеза и практически полезных свойств различных гетероциклических соединений. 

 Борис Андреевич Тертов

Доктор химических наук, профессор
Леонид Ефимович Ниворожкин (1935-2003).

Леонид Ефимович Ниворожкин   Зав. лабораторией ядерного магнитного резонанса, известный ученый в области органической и координационной химии, ядерного магнитного резонанса. Л.Е.Ниворожкиным выполнены основополагающие исследования в области динамики и механизмов стереоизомеризации тетраэдрических комплексов переходных и непереходных металлов, блестящий химик-практик, автор более 150 научных работ.

Кандидат химических наук
Евгений Владимирович Кузнецов (1943-1994).

 Основное направление работ возглавляемой Е.В.Кузнецовым группы –изучение новых методов синтеза и свойств конденсированных ароматических и гетероароматических катионов. По этой тематике опубликовано им свыше 100 печатных работ в отечественной и зарубежной печати, получено 10 авторских свидетельств. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации. Успехами этих работ явилось создание высокоэффективных ингибиторов кислотной коррозии. Евгений Владимирович Кузнецов  

Доктор химических наук, профессор
Лев Петрович Олехнович (1940-2004).

Лев Петрович Олехнович Активно развивал новое научное направление «Таутомерия и стереодинамика», основанное на открытии явления ацилотропии. Это было первое на Юге России открытие, внесенное в Госреестр важнейших научных достижений СССР за № 146. С 1994 года заведовал созданной Ю.А.Ждановым кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений. Под руководством Л.П.Олехновича защищено 10 кандидатских диссертаций.

Кандидат химических наук, доцент
Валерий Иванович Корнилов (1941-2003).

Работал на кафедре природных соединений. Крупный специалист в области химии дезокси- и гетеросахаров, человек широкого кругозора, В.И.Корнилов предложил ряд идей в развитие химии углеводов и вместе со своими учениками претворил их в жизнь. Его перу принадлежит ряд интересных научных обзоров и более 100 научных работ. Он воспитал любовь к химии у многих студентов. Будучи заместителем заведующего отделом химии углеводов в НИИ ФОХ, В.И.Корнилов вместе с Ю.А.Ждановым сплотил работоспособную группу ученых, внесших существенный вклад в развитие химии моносахаридов. Валерий Иванович Корнилов 
 

Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН
Игорь Джафарович Садеков (1940-2007).

 Игорь Джафарович Садеков

И.Д.Садеков – зав. лабораторией химии теллуроорганических соединений НИИ ФОХ РГУ. Создал и развил оригинальное научное направление, получившее мировое признание - синтез, реакционная способность и строение ароматических и гетероциклических соединений теллура.
Автор около 230 научных работ в отечественных и зарубежных журналах, в том числе 1 монографии по химии органических соединений теллура и 30 обзоров. Под руководством И.Д.Садекова защищены 12 кандидатских диссертаций.

 

 

Кандидат химических наук
Александр Александрович Максименко (1949-2006).

Один из ведущих отечественных специалистов в области органической химии соединений теллура, в которой он создал ряд новых структурных типов. Автор более 60 научных работ. Соавтор монографии  И.Д. Садеков, А.А. Максименко, В.И. Минкин «Химия теллуроорганических соединений» издательство Ростовского университета 1983г. Александр Александрович Максименко

Олехнович Евгений Петрович (1942-2006).

Олехнович Евгений ПетровичОбласть научных интересов -  реакции карбонильных соединений и их аналогов в кислых средах, а также направленный синтез кислород- и азотсодержащих гетероциклов, люминофоров и электрохромов. Автор свыше 50 статей, 2-х обзоров, 21 авторского свидетельства СССР, 7 патентов Российской Федерации и монографии «Ортоэфиры в органическом синтезе».


Hits: 6574. Created: 22.04.2007 г.. Modified: 16.09.2009 г..
 


Новости

Владимир Исаакович Минкин – лауреат Демидовской Премии
Лауреатом одной из самых престижных российских наград для ученых - Демидовской премии – за 2018 год стал академик РАН, научный руководитель ЮФУ Владимир Исаакович Минкин. 12 ноября 2018 года на заседании Российской академии наук Комитет по премиям Научного Демидовского фонда объявил о присуждении академику РАН Владимиру Исааковичу Минкину общенациональной неправительственной Демидовской премии 2018 года за выдающийся вклад в развитие физической, органической и квантовой химии. Демидовская премия для ученых - одна из самых престижных отечественных научных наград. Впервые она была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Присуждалась ежегодно до 1866 года 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почетной неправительственной наградой России.В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: науки о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательства, гуманитарные науки.В разные годы лауреатами Демидовской премии становились: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лаверов, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые. Коллектив института поздравляет Владимира Исааковича с признанием его научных достижений и желает дальнейших творческих успехов!

А.А. Старикова выиграла Грант Президента РФ


Лекция академика РАН В.И. Минкина


344090, г. Ростов-на-Дону,
пр. Стачки, 194/2
тел. (+7-863)-2-97-51-89
факс: (+7-863)-2-43-46-67
E-mail: ipoc@ipoc.sfedu.ru ipoc@ipoc.rsu.ru
в Фонд целевого капитала
Webmaster:
Коваль Виталий Викторович
тел. (+7-863)-2-43-44-88
E-mail: webmaster@ipoc.sfedu.ru